Freitag, 14. Februar 2014

Eine Sonne für den Sonnenschein

Sohnemann hatte ja Geburtstag. Ein Lego-Geburtstag, so wie der große Bruder. Absolutes Desaster. Die Torte ging in die Hose, die Hälfte der Gäste tauchte nicht auf.....Ich hätte heulen können. Komischerweise hat es Söhnchen nicht soviel ausgemacht wie Mama.
Wenigstens das Abendessen hat dann wieder geklappt.
Es gab ausser Spaghettiwürstchen und Erdbeerquark eine Hackfleisch-Sonne. 
Hat nen Effekt als ob man stundenlang schwitzend in der Küche gestanden hat und ist eigentlich total easy.
Als erstes wird ein Hefeteig hergestellt.

Dazu benötigt Ihr:
500 g Mehl
90 g Raps Öl
200 g Wasser
2 TL Salz
1/2 Pck. Trockenhefe oder frische Hefe
1 TL Pizzagewürz


Für Thermibesitzer: Alle Zutaten in den Topf und 2 min Teigstufe kneten.
Dann teilt Ihr den Teig in 2 Teile 
und rollt ihn rund aus. Eure Teigplatten sollten einen Durchmesser von 28-30 cm haben.

Jetzt stellen wir  die Füllung her, aus:
1  Zwiebel
200g Gouda oder Emmentaler in Stücken ( Nicht-Thermi-Besitzer sollten geriebenen verwenden)
2 Tomaten
1 Paprika
500 g Hackfleisch oder Rinderhack
1 TL Salz
1 TL Paprika edelsüß

1 Prise Pfeffer
2 EL Paniermehl


Alle Zutaten schnippeln und zu einer Hackfleischmasse kneten.
Im Mixi gebt Ihr die Zwiebel in den Topf 3 sek./Stufe 5.Dann Käse,Tomaten und Paprika dazugeben und nochmals 3-4 sek/Stufe 5. Hack,Paniermehl und Gewürze dazu und mit Hilfe des Spatels 5 sek./Stufe 4 verrühren.

So, jetzt hab ich gepennt und vergessen zu fotografieren. Deswegen hab ich das kommende Bild aus der Rezeptwelt gemopst, damit Ihr wißt, wie Ihr die Füllung verteilen müßt.Legt Euch eine Teigplatte zurecht und verteilt die Hackmasse so wie auf dem Foto.

 
 Dann kommt die 2. Platte drüber. Über den mittleren Teil stülpt eine Müslischale oder ähnliches und drückt den Teig fest.Stecht zusätzlich rundherum mit einer Gabel ein. Die äusseren Ränder ebenfalls mit der Gabel verschliessen.
Ich hab in die Mitte noch einen Brötchenstempel gedrückt, so das meine Sonne ein Gesicht bekommt.
Nun schneidet bis zum mittleren Ring mit einem scharfen Messer gleichmässig ein und stellt die entstandenen "Strahlen" auf, so das die Füllung oben zu sehen ist. Macht das unbedingt schon auf dem Blech, sonst bekommt Ihr das Teil nicht mehr heil drauf.
Die Sonne wird mit verquirltem Ei bestrichen und kommt dann für 45 min bei 160°C ( vorgeheizt) in den Ofen.
Fertig sieht das Teil so aus und ist einfach nur megalecker.
Guten Appetit!
Mixi hat übrigens ein Kleidchen bekommen, guckt mal
Ich liiieeeeebbbbeeee dieses Teil einfach.

Liebe Grüße Eure Jebafe



Sonntag, 2. Februar 2014

Pfannkuchen mit Hack-Feta-Füllung

Einen wunderschönen Sonntag wünsch ich Euch.
Heute sind wir mal wieder in meiner Küche zu Gast. Meine Kinder lieben Pfannkuchen über alles, also gibt es sie relativ oft bei uns.
Ich habe eine herzhafte Variante ausprobiert mit nem Salat dazu, echt lecker!

Als erstes stellt Ihr einen Pfannkuchenteig her aus:
3 Eiern ( getrennt, nur das Eigelb verwenden)
300 ml Milch
150g Mehl
Salz und Pfeffer
(Im TM alle Zutaten in den Mixtopf und 30sek/stufe 6, Teig dann umfüllen)

Der fertige Teig soll 10-15 min ruhen.

In der Zwischenzeit widmen wir uns der Füllung. Die besteht aus
2 EL Dill ( frisch oder TK)
1 roten Paprika
1 Schalotte
500g Misch- oder Rinnderhack
Salz, BBQ-Gewürz
ca 40g Semmelmehl
250g Feta
100g Schlagsahne

Frischen Dill hacken, die Paprika putzen und sehr fein würfeln. Ich benutz für solche Fitzelarbeiten gern den Nicer Dicer. Reinlegen, Deckel zu, fertig und vor allem: Alle Finger noch vorhanden.
Dill und Paprika beiseite stellen.
Schalotte würfeln ( oder im Mixi 4sek/stufe 5). Hack, Gewürze, Semmelmehl, Eiweiß ( von den getrennten Eiern vom Teig), 200g Feta ( im TM in Stücken mit zum Hack geben, bei "Handarbeit" fein würfeln und zum Schluß unter das Hack geben) zu einer geschmeidigen Masse verkneten ( im TM 1min/Teigstufe)
Backofen auf 180°C vorheizen. Butter in die Pfanne geben und 4 Pfannkuchen backen. Sobald der Teig in der Pfanne ist Paprika und Dill in den nassen Teig streuen ( sollte recht fix gehen)
Pfannkuchen wenden und fertig backen.
Jetzt packt Ihr Euch die fertigen Pfannkuchen mit der Paprika-Dill-Seite auf die Arbeitsfläche und verteilt die Hack-Feta-Mischung darauf
Pfannkuchen aufrollen
und mit der Nahtseite nach unten in eine gebutterte Auflaufform legen. und mit dem restlichen, gewürfelten Feta und der Sahne bestreuen bzw. beträufeln..

Für 45 min in den Backofen damit. Ich hatte wieder mal Monsterpfannkuchen fabriziert, deswegen brauchte ich 2 Auflaufformen :o)
Und jetzt sind sie fertig und duften sooooo lecker.
Das Originalrezept stammt aus: Pfannkuchen-Herzhaft und süß und ich hab es für mich abgeändert und auf den TM umgeschrieben.
Na dann: Guten Appetit!

Liebe Grüße Eure Jebafe